测试页面刷新消失

佛七由來

如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。念佛法门的打佛七,源自《阿弥陀经》,若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人临命终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土,……皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。自东晋慧远大师提倡打佛七以来,经灵岩山印光大师发扬光大,一时蔚为风气,盛行迄今。 佛七是以一句阿弥陀佛念佛七日,或多个七日。净业同修集中时间,在统一的地点,规定的日期,洒净结界,排除干扰,集中精力,相互激励,以念佛为主,共同经行的佛事活动。是净业行人,厌离娑婆,欣求极乐,精进办道的重要修行方式之一。

结七目的

它的主要目的就是,发生死心,勤念弥陀,克期取证,求生净土。

为何以七日为期

何以若七日为期?盖七为一圆满数字,取七七无尽之意,一发心以后,誓毕此生,无有退转,唯以净土为期。七天为一周期,反复无尽,直到命终之时,仍称念弥陀圣号,亲见弥陀圣众接引往生。 须知结七之义,在克期求证,佛七不是法会,若将之看作法会,那就是凑热闹,意义不大。打佛七,只须一心念佛,不须讲话,所谓行起解绝。若是在念佛堂中讲话,那是打闲岔。打佛七,是发菩提心,一向专念阿弥陀佛名号,至心一处。

集体共修的好处

我们平时虽在念佛,但干扰牵挂多,平时想要集中一天,半天的时间,都很不容易。一人用功,容易懈怠,很难坚持下去。集体的行动可以互相监督,互相鼓舞,又有制度约束,这样就不容易懈怠,就能坚持到底。 我们修净土法门,有了信心,有了愿心,通过实践,就是通过认真念佛。只有这样,我们的信心,我们的愿心才能实现,才不会落空。参加念佛七,就是实践我们的信心和愿心的一个积极的行动。也就是,在平时念佛的基础上的一个提高,希望在这七天之内,我们人人都争取达到,一心不乱的境界,以求克期取证。 所以,我们在这七天中,不是追求别的,不是要看到什么,主要就是要达到一心不乱。当然,我们用散乱心念佛,也不是没有作用,也还是种了成佛的远因。也就是说,结成佛的果,是很远很远的,如果我们能够念佛,达到一心不乱,这个就能保证临终往生。

用什么心念佛

若能发大乘心念佛,则念佛法门,方能成为大乘法,为一切众生而念佛。我很认真努力的念佛,是为一切众生得福,为求世界永久和平,不是为自己而念。这不但是自利,也是利他。众生造业,不知道念佛,我代他们念佛,纵然劫难不能消除,但能减弱延缓,或缩短,此效果是肯定的。为众生是真正为自己,为自己念佛会懈怠懒散,为众生就不敢了。我若不认真念佛,众生就不能得救。我认真念佛,众生就可以得福。换句话说,能否帮助众生转祸为福,能否帮助众生破迷开悟,我有责任。

念佛法门修行纲领

念佛法门以信愿行为纲领,信要信得真,愿要愿得切,行要行的认真。 念佛就是行,念佛全凭信心,我们是佛的弟子,一定要相信佛说的话,若起疑念,则念佛就念不成功了,设若我们只知念佛,不知发愿,是则有行无愿,终不能往生。藕益大师云:“若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理。”发愿是一步最要紧的功夫,大师又云:“若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生。”当然不是说,有愿无行亦得往生。假若有愿无行,则成空愿,如何可以往生。这里只是强调,发愿之重要而已。并不是说不需要念佛。不念佛仍然生不到西方去的。 念佛法门是一,因为发心不同,其结果不但有大乘小乘之分,而且有世间出世间之别。若发大乘心念佛,则念佛就是大乘法。若发小乘心念佛,则念佛就是小乘法。若发人天乘心念佛,则念佛就是人天法。有些人念佛,是为求来生来世,转为一个大富大贵之人,好享受五欲之乐,红尘之福。或者有人念佛,是为求升天,好享受天福。倘若那样发心念佛,则念佛法门便成为人天法了。若是专为自己了生死而念佛。则念佛法门,便成为小乘法了。

如何念佛才能相应

念佛往生净土,不在你念得佛号多少,要在相应。阿弥陀佛,世尊的教诲,我们做到多少,是从这个地方而论的。我们应当以清净心,真诚心,慈悲心勇猛精进,将这句佛号念好,身心世界一切放下,自然就有感应。

什么是念佛的功夫

藕益大师云:“往生品位高下,在念佛功夫深浅。”功夫是什么?功夫是清净心,平等心,这是功夫。不是说,我每天拜多少佛,我念多少佛号,不在此地。要在你心地清净,心净则佛土净。比如我们念佛,念由心起,声由口出。再从耳入,心记。身口意三业合起来念。念是念兹在兹,即念佛时心在佛上。心即是佛,念时在精不在多。祖师说:“但得百八声不乱,若有一句念差错。掉转珠儿再重头。”能一百零八句佛号,句句分明,明记不谬就好。比起念上千句,万句心散乱,利益要大。 念佛时必需万缘放下,不论四字,六字。必得全心全意,定在一句佛号上,如四边起了大火,依旧念此佛名不断不乱。

如何达到一心不乱

第一,放下万缘,老实念佛。把全部身心都投入到佛七中来,要把心交给阿弥陀佛。不要 交给别人,也不要交给过去,不要交给未来,不要交给现在。不管有妄想无妄想,不问功夫成不成片,不想一心不乱,不觅玄妙灵验。无论行住坐卧,穿衣吃饭,单念弥陀名号。乃至念得水流声,亦是念阿弥陀佛,风吹声亦是念阿弥陀佛,鸟叫声亦是念阿弥陀佛。念到阿弥陀佛和自己分不开,念到阿弥陀佛之外,没有一个我,我之外又没有一个阿弥陀佛。念得阿弥陀佛,和自己和而为一,和万物合而为一。一定放下万缘,老实念佛。这是我们生命中最重要的事情,生死事大,不要把它忘了,耽误了。特别是佛七,是我们人生中最宝贵的时间,人生能有几佛七,寸金难买寸光阴,不要把它荒废了,空过了。

如何做到万缘放下老实念佛

应当把一个死字,顶在额头上,应当时时想到,好像临命终时一样。有这样的思想,才有紧迫感,才能发起勇猛精进的心,才能够生起至诚恳切的心。这个是我们首先必须具有的。w 第二,要掌握念佛的要领。根据《楞严经大势至圆通章》上说的两句话:“都摄六根,净念相继。”六根,眼耳鼻舌身意,也就是六个窗口。摄,就是收摄,收拢。都摄就是一个齐收拢,把这六个视窗统统关闭起来,单单提起一句佛号,不间断,不夹杂,这个就叫净念相继。都摄六根,就是一心。净念相继,就是不乱。所以,做到了这两句,就达到了一心不乱。

都摄六根的要领

这六根里面意根是关键。心猿意马,无始以来的习气,是很难对付的。其次就是耳根,也不好收摄。如果我们能够把意耳两根收住,其他的四根就容易收住了。所以,心念耳闻,就是都摄六根的要领。 第三,提起精神高声念佛。念佛时要注意和合随众,唱念要合拍,不抢拍,不拖腔,起落同步,步履和谐,步调一致。要出声唱念,以音声作佛事。

高声念佛的好处

永明禅师开示:“高声念佛,可以振奋勇猛精进的心,可以排除散乱和昏沉,可以使诸佛欢喜,可以使天魔恐怖,可以使三途息苦。”就有这样大的好处。 大家平常在家里虽然也在念佛,但有顾忌,不敢大声念,我们在这七天中,一定要振作精神,高声念佛,不要只在喉咙上打转转,更不应该闭口不念。古代高僧,早上起来,站在山头上高声念佛,使附近的居民都能够听到佛号,种下善根,这个就是很大的法布施。还有的高僧,在冬天念佛要念得全身出汗。这说明拿出全部精力在念佛,可见高声念佛非常重要。反过来说,如果念的声音很低沉,或者只在喉间模糊地念,这样精神容易涣散,妄念容易滋长。还有念佛的快,慢,高,低都要合节拍,唱念时佛号要做到,清唱哀亮,微妙和雅。 所以,我们在念佛的时候,要听大家念佛的声音,不是只听自己念佛的声音,而是要把自己念佛的心,及声音都溶汇在大家的有规律的念佛声音中去。这样念佛,自然就容易感应,也不会觉得疲劳。 第四,要防止散乱和昏沉。我们都知道,散乱和昏沉,是我们念佛的两大障碍。如果能够做到,既不散乱又不昏沉,那么,我们念佛功夫就容易成片。成片以后,就容易做到一心不乱了。

怎样防止散乱

怎样防止散乱?必须至诚恳切的念,必须按心念耳闻的方法去念,必须做到念一个字听一个字,念一句听一句,心中念得清清楚楚,耳里听得明明白白,这样念,杂念就无从产生,保证心不会散乱。如果听不清楚,说明产生了一些杂念,就有一些散乱了。还有在殿堂内,眼睛不要东张西望,目光应该自然下垂,只看到身前三尺以内,一心念佛,不管旁人,不要到处张望。如果东张西望,必然引起妄想,口里虽然在念佛,心已经跑远了。人虽然在殿堂上,心已经不在殿堂内了,这样念佛,效果不大,这样念佛,得不到受用。

怎样防止昏沉

再说怎样防止昏沉?高声念佛,是防止昏沉的有效办法。但是,我们坐着默念的时候,容易发生昏沉,怎么办呢?这与坐的姿势很有关系,我们身体要端正,腰要挺直,不是挺胸,而是腰。腰部要打直,要坐得舒适。小腹部要放松,头部不要上望,也不要低垂。昏沉来了,必然头部低垂,或者东倒西歪的,出现这种现象的时候,自己应该把精神振作一下,把眼睛睁一下,把腰杆直一下,这样可以驱散昏沉的想像,念佛必需有此毅力,恒心才能成就。果能如此精勤念佛,此生必见弥陀,蒙弥陀慈悲加持,定可往生西方极乐世界。善导大师云,七日七夜心无间,长时起行倍皆然,临终圣众持花现,身心踊跃坐金莲。